實驗廚房

淑媛的私房料理

我常說:”花藝是我的工作,廚藝是我的最愛!“

花不能吃,但食物可以吃:P (看到圖片湯裡的那個愛心嗎?) 。 上帝創造我們,使我們有一個會餓肚子的身體,然後您需要用食物去填滿它,更何況我是個愛吃的人,又愛動手作菜的人!

花藝跟廚藝之所以有趣,是因為它像變魔術一樣,您可以從各式各樣的材料,做成一個賞心悅目和可口的成品,那種感覺真是很有成就感!能常自己隨心所欲加減,變化,將廚房變餐廳,好像天天上餐廳一樣,不也經濟,方便又健康?

自數年前感恩節,我在這裡的”媽媽俱樂部“教她們烤火雞後,一個機緣看到幾部紀錄片和幾本好書後,改變了我多吃蔬食的觀念。感謝女兒在我生命中給我的幸福轉折,和上帝給我的時間!

我對子女感到抱歉,以前他們年紀小時,我經常在廚房裡試弄各式省籍料理,只是當時年紀小,他們對美食沒任何概念。後來他們中學時,我忙著工作沒時間大展手藝,大學後他們外食美式飲食多。現在,”很不幸“,我已漸改多吃蔬食了。 動物性肉類已漸漸在我們的飲食中退去。

在家裡,隨心所欲煮蔬食,在外面就隨性一點,不想要造成別人的困擾,我們還是會盡量選擇我們“可以吃”的。

有些肉類食譜是在我改蔬食前做的,後來盡多是蔬食類的食譜,我們偶爾也吃魚,或其他海鮮,變換點口味。海鮮只是配角,也許一個月只吃一兩次。大家聽說吃素,總以為不外乎是青菜,青菜,和青菜。素有什麼好吃?其實,只是因為很多人不懂得調理蔬食,所以素菜吃起來似乎很難跟美味聯想在一起。

我因為鼓吹朋友們多吃素,聚餐時,我就盡量創造蔬食,帶去跟大家分享。朋友們經常要問我可不可以給食譜,於是我想,與其花時間寫食譜給一個人,不如就放在部落格裡,給所有有興趣的人一起分享。但希望它的簡單如日常飲食,對您有一些小幫助,不是需要花好大的功夫和時間去處理的一餐。

我盡量不用罐頭食品,市場上有什麼當季,新鮮的就近量就地取材,那才是正確飲食之道!我也不喜歡太多手工和花俏的所謂”料理“,電視上看到的大廚展現給你,大大的盤子,少少嚐鮮的食物,就像您看伸展台上,模特兒穿的花俏而不切實際的衣服,只是展示用!您要天天就吃那所謂的”美食“,怕不得營養不良?因為我所謂的美食是高纖,低脂,低熱量,鹼性食物。

我再看台灣電視裡所謂的名廚,仍然用”清清如水“的油,高溫油炸,高溫熱油爆香蔥薑蒜等,西式烘焙仍然用人造奶油,多量的雞蛋,牛奶(粉)等等,其實這些以健康飲食來說,都是不合健康的作法!

我的冰箱,基本上就是保持那些食譜上的蔬菜如洋蔥,紅蘿蔔,馬鈴薯,大芹菜等等較耐久的菜蔬,但綠葉蔬菜,各式菇類,瓜類,豆類和豆腐在菜攤上看得到的新鮮菜蔬等等,一定進菜籃裡。我也常用美式各種調味料如 Cumin Ground, Dry Parsley Flakes,Dry Oregano Leaves, Black Pepper Ground, Italian Seasoning, Bold chipotle Seasoning…. 以增加它的香氣,夏天更可以用到新鮮的Herbs 如九層塔,香菜,薄荷等等以增添香氣和食慾。

基於希望我們的下一代能夠學習烹煮健康飲食,不再被這美式工廠製造的速食產品戕害身體。我希望能將我的食譜放在部落格裡跟子女及他人分享。藉著網路的發達,大家都可以很容易地取得各式各樣的飲食料理,但我仍是必須強調,以現時代的飲食健康考量,我的廚房料理方式已經不再跟從所謂的名廚料理,我以自己的方式,調理我認爲健康的飲食。例如不再用任何“清清如水”的再製油如黃豆油,葵花子,蔬菜油等等,而改用冷榨橄欖油(Extra Virgin Olive Oil),幾乎不再以高溫爆香蔥薑蒜,而以中溫悶煮,盡量以橄欖油,芝麻油等拌炒或涼拌調味。令人驚訝的是,我發現我一年大概吃不到兩桶 3 liters 包裝的橄欖油 ! 這是好消息!

這些廚房雕蟲小技,對烹飪高手來說應該是不上道的小菜。但對於某些人來說,也許是一個飲食啟發的小改變。其實我最拿手的是肉類海鮮料理。

PS: 在我的食譜裡,只要不加牛羊豬雞肉和魚或海鮮,就是 “素食”,任何因宗教信仰忌諱的蔥蒜等辛辣調味料對我來說都是”素“!而且每菜必有蔥薑蒜調味。

看我的食譜,有時您要再回去重新打開部落格,看一下是否跟上次看到的有些不同。畢竟,用手煮和用手寫,難免會有遺漏錯誤。有些改變,是因為突然有另一煮食想法,因此再回頭去更改。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s