難以忘懷的糯米粿

台式糯米粿

我很愛吃糯米做的食物,這是一個無法拒絕及忽視的食物!

綠色是艾草粿,黃色是南瓜粿吧?長長的是香蔥芋頭粿。這是我在高雄,去探訪好友時,在高雄關廟黃昏市場驚艷發現的,一次買它十個,回家好好品嚐一番!

關廟黃昏市場,是我二十年前住高雄時,我的飲食供應站。那時的菜市場裡面人山人海,有澳洲進口牛肉,現切生魚片,活跳沙蝦,海蝦,張著嘴巴動著的現撈海魚,更遑論熟食的萬巒豬腳,鹹水雞,燒鴨,各式小吃觸目可及,還有我喜愛的涼食,粉粿,愛玉,仙草,粉圓冰等等。那真是一個飲食豐富又令人難以忘懷的年代!

現在的關廟市場,雖然比以前更整潔,攤位有規律,但已不復從前的熱鬧了!是現在的人不太下廚了,是老一輩的菜販老了退休,年輕一代不想承衣缽了?餐館到處林立,路邊小吃攤也隨處可循,可惜的是,年輕一代不想花太多時間在廚房裡。煮飯,似乎是老一輩的人的事? 其實電視美食節目也沸沸騰騰,但是是給老人懷舊呢?還是給年輕人的啟發?

 

在台灣,這些台式古早美食到處都可買得到,回到台灣手拿一個糯米果,都覺得好幸福。這在美國是沒有的,叫我如何不想它?愛吃,就必須動手做吧!

前幾年,我曾經學做過南瓜包,那時候還吃肉,用的餡料是豬肉,粿皮是南瓜加地瓜,煮熟壓爛再加糯米粉,花點時間捏一捏,蒸出來一個個像小南瓜,好看又好吃,當初也沒想到照個像存擋。現在正好可以再來試試素食餡料南瓜包看看!

前幾天,終於為”吃麵食長大的台灣人“的我好好學做一份蔥油餅,女兒吃了後說:媽,我們可以三年不必回台灣了!接下來,我們是不是要試試鹹豆醬呢?

”鹹豆漿?沒問題!“ 我說,先將有機黃豆泡水吧!

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s