墨西哥仙人掌沙拉

墨西哥仙人掌莎沙 1

墨西哥仙人掌莎拉 2

墨式玉米餅

沒吃過仙人掌嗎?蘆薈?秋葵?川七?那些黏黏的汁液讓這些菜吃起來別有一番風味。仙人掌吃起來就跟上述其它的菜一樣,但比較厚實有嚼勁,是滿有趣的一種”菜“。最近吃到了一位朋友家後院收成的菜,有種特別香味,嚼起來黏黏的,菜汁是漂亮的深紫色,相信有很豐富的鐵質。它叫“禪菜”!

從來不知道仙人掌如何入菜,我去墨西哥餐廳吃到的,也只有比較傳統的小吃餐廳才有吧?美式墨西哥餐廳不提供仙人掌。回家後,想再嚐這樣的一道菜,自己動手做吧!女兒捧場的說,做得比墨西哥餐廳更美味可口, 。您也試試看吧?

材料:

  1. 高麗菜約一磅,或小顆半顆,切絲約3cm x 2cm 長寬
  2. 仙人掌ˋ4-5 片,以一般水果削刀輕輕削去刺,圓形邊緣以刀尖稍切,入滾水燒燙2-5分鐘,見稍呈半透明,即可撈起放入冰水中冰鎮,切與高麗菜絲大小略同
  3. 墨西哥小紅黃椒 (或紅蘿蔔亦可)去籽切絲約半杯( 6 個左右)
  4. 紫洋蔥半個切絲,泡水 (去辛辣)
  5. 熟番茄 1-2 個,切片再切絲(與仙人掌大小略同)
  6. 香菜數根切細段
  7. 新鮮檸檬擠汁,約1/4 杯
  8. 油蒜蓉 1 TBSP
  9. Oregano leaves (dry)  適量, 約1/4 TSP 的一半
  10. Cumin Ground  適量, 約 1/4 TSP 的一半
  11. 有機蜂蜜約1-2 TSP
  12. 冷榨橄欖油 2 TBSP
  13. 鹽,黑胡椒 適量調味

做法:

  1. 高麗菜絲以2TSP 鹽拌勻,靜置約10-15 分鐘,見稍軟,過水洗去鹹味,以脫水器脫水。若是美國硬高麗菜,先充分泡水約5-10 分鐘。
  2. 將所有材料及調味料混合拌入,淋上橄欖油,適量增減調味。

溫馨小提醒:

  1. 仙人掌可在墨西哥超市買得到,注意不要煮超過五分鐘,太熟沒嚼勁,顏色變白不好看,大約滾水煮2-3 分鐘即可,若數量多一點,底部的先撈上來入冰水冰鎮。
  2. 煮仙人掌這麼想:生吃都可以了,所以稍燙即可,保持青翠
  3. 喜食辣?加一顆墨西哥小青辣椒(Jalapeño Chile),去籽切細絲,或碎末混合
  4. 鼓勵您多用有機蜂蜜代替砂糖,蜂蜜甜度大過砂糖,所以可減量
  5. 沙拉可直接吃,我用玉米餅來包食(亦可用麵餅)。墨西哥超市買,以中溫乾鍋過熱一下,以有蓋容器裝著,上下放一片紙巾以吸濕氣保溫
  6. 仙人掌泡在水中,水濃濃的像是可以做面膜一樣的,也許試試看抹在皮膚上?或者留著煮湯?其實它滿像蘆薈汁的,湯汁加點糖,放入愛玉凍,或西米,加點檸檬汁放入冰箱,不就是一道夏天的好喝冰品? 您試了如何再告訴我,好嗎?

 

 

若您有不一樣的做法,問題和意見,歡迎來信交流或詢問,謝謝!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: