載舟亦覆舟

 女兒應邀跟初次見面的朋友聚會,席間相談甚歡。朋友問,「可以給我妳的臉書帳號嗎?」女兒說,「我有臉書,但我不太用。」朋友嘴巴張得好大:「妳確定妳是在美國長大的嗎?」

 女兒自己不喜歡臉書,也不鼓勵我用。打開臉書,看看朋友間的互動可以,但她不喜歡將個人的生活細節放在網上,讓人知道她的一舉一動,一點隱私也沒有。像有些人喜歡將今天吃了什麼美味餐廳、明天出城去哪裡遊名勝、誰又買了名牌包、誰結婚生子的照片秀出來。而朋友的朋友的朋友也牽扯一堆跟她風馬牛不相及的圖片和事由。「臉書好像是在強迫別人必須將自己的生活細節一一買單!」她說。

 前不久,一個飛機乘客將隔鄰的一對男女朋友分手的對話,全程「全都錄」地放上推特「現場直播」,數千網友身歷其境。錄影者在記錄男女對話的同時,還寫道:「這是我遇到的飛機誤點中,最棒的一次。」天下還有比這更荒謬的事嗎?

麗茲(Lizzie Vela’squez)是個有先天性疾病、肌肉生長不健全、瘦骨如柴、面貌嚇人的女孩。她十七歲時,被人將她的照片放上網。網路評論還說她是這地球上最醜的女孩。「好像有上千個拳頭從電腦螢幕裡一而再、再而三地向我揮過來。」她說。她曾經要求放相片的人將它從網路刪除,但對方反而發誓一定會讓她「保證永遠存在」!

二十六歲的麗茲,現在是「美國反霸凌」的社會運動人士。她上「TED Talk」, 講她的故事和心路歷程。她希望能找出放相片的人,因為她要給他一個大大的擁抱,謝謝他的「努力」,讓她勇敢地站出來為遭受霸凌的人發聲。

曾跟前美國總統柯林頓鬧緋聞的陸文斯基(Monica Lewinsky),也應邀在「TED Talk」裡講她被網路媒體霸凌的心路歷程。網路上惡毒的評語和中傷,像刀子一樣寸寸地割破她的人生。她說,那陣子她母親最怕的噩夢是她會受不了而消失在人間。講到這些,她強忍悲傷,嘴角牽動,靜默幾分鐘,令人震懾。她告訴大家,網路是一個可怕的發明,它可以造就一個人,也可以摧毀一個人、一個家、一個社會,甚至世界。

臉書雖然立功,將一些年久失散、了無音訊的親友藉著它而團聚,但也造成了世人許多遺憾。常聽到有些青少年因為朋友將他們的不欲人知的隱私放上臉書傳閱,而造成他們自殺。這會讓親人多麼心痛!

《Unfriended》這部電影描述青少女參加派對,醉得不省人事被強暴後,醜態被朋友放上臉書,最後因羞憤舉槍自殺。她的鬼魂回來復仇,透過Skype的簡訊與幾位常出遊的朋友對話,尋找疑兇。最後朋友一一慘死。其懸疑驚悚恐怖的情節,雖然純屬虛構,卻能帶給青少年警示。但這電影是限制級,許多青少年並不能看到全片,警惕效果打了折扣。

水能載舟,亦能覆舟。若網路是這個時代無法避免的工具,也許父母就該好好教育下一代應守的「遊戲規則」和「網路道德」,不濫用他人隱私為一己娛樂,以免造成他人終身遺憾。(寄自北卡)

 

《 刊登於2015年10月29日 世界日報副刊藝文版 》http://www.worldjournal.com/3497315/article-%E8%BC%89%E8%88%9F%E4%BA%A6%E8%A6%86%E8%88%9F/ 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s